少兒英語考級熱天津 別因此影響孩子健康成長

  新華網天津10月27日電(楊萍、金萬)近年來,不少城市都出現了少兒英語考級熱。少兒英語教育到底應如何進行?對此,有關專家認為,家長要在孩子學習過程中觀察自己的孩子是否真的有學習興趣。別為考級而考級,影響了孩子健康、快樂地成長。
  1998年,劍橋少兒英語進入天津的第一次考級中,天津市報名者寥寥無幾。而在剛結束的今年9月份劍橋少兒英語考級中,已有近5000名6歲至12歲的少兒報名。

  針對目前風靡的少兒英語考級,天津師范大學教育科學學院楊寶忠副教授認為,學英語的重要性毋庸諱言。隨著我國加入世貿組織之后,英語作為語言工具在交流中尤為重要。另外,我國的優質教育資源有限,英語是篩選人才的有效工具。為了在今后的激烈競爭中獲勝,家長有意讓孩子趁早做好準備,這一意識是值得肯定的。

  據科學統計,6歲至12歲正處于孩子學習語言的黃金時期,孩子在這段時期接受能力也強。記者詢問了一些剛剛下課的孩子,是否喜歡上這個課,一位剛剛拿到一級“滿分”證書的小學生說“很喜歡”。

  采訪中記者了解到,也有不少孩子并不愿意考級,只是被動地接受家長的安排。許多家長認為,孩子的天性總是愛玩,但為了孩子將來,只能這樣“逼”他們。

  對此,楊寶忠副教授認為,少兒英語學習主要是興趣學習,最終的目的并非為考級。如果少兒從學習中嘗到了“甜頭”,就會對學英語產生興趣,而萬一在考級中失敗的話,就會過早地喪失學英語的信心和積極性。對于考級,家長應根據孩子自身條件來決定,孩子過不過級、過了哪級并不重要。