這部分考試中,考生個人須就某個話題獨立發表意見,做一個一分鐘的小型演講。據統計,一個 人在正常語速下,一般一分鐘可以說100-200個單詞3也就是說一分鐘演講相當于十個中等長度的 句子。乍一看,講十個句子的難度并不大。關鍵在于要在一分鐘內把問題講清楚,既要做到言之有 物,又要注意條理清晰。
 
—分鐘的演講雖然非常簡短,但不能因此忽略了演講的邏輯結構和完整性,這也是評分的一項重 要內容。在這里,筆者建議考生使用模式組織演講。
 
所謂“1-3-3-3-1”模式,是指在演講的開頭使用一個總起句,結尾使用一個小結句,中間分三個分論 點,每個分論點由三個句子組成的演講結構。通過這種結構組織起來的演講.思路清晰,結構完整,比重均衡,重點突出,與商務環境下的簡短陳述非常接近,可以給考官留下非常好的印象。由于總起句和小 結句的句式一般都大同小異,可以通過考前的準備熟練掌握,因此,采取“1-3-3-3-1”結構時,考生只需對 中間的分論點部分有的放矢地進行準備,更易于從整體上宏觀把握演講的布局,不致頭重腳輕。
 
在演講時,最后的小結句可有可無,考生可以借此控制發言時間,靈活掌握。如果準備的分論點都講完了,主考官還未叫停,則說明還沒有說滿一分鐘,則可以加上小結句。如果在講小結句之前主考官已經叫停,則說明內容已經非常充實,不必再添加小結句。