GRE詞匯記憶是個大難題。新東方在線(微博)GRE頻道為大家帶來GRE詞匯記憶過目不忘的五種方法,希望對大家GRE備考有所幫助。
 
田式背詞法是田傳彬經過6年多艱苦卓絕的努力以GRE單詞表為研究對象獨立開發出來的一套行之有效的英語詞匯速記法。田式背詞法的原理是設法利用背詞者已經牢記在心的事物把陌生的單詞的發音(或拼寫)同它的詞義聯系起來,從而達到過目不忘的記憶效果。田式背詞法的出發點是要為每一個生詞找出一個適合于它自己的記憶方法,目標是要解決所有GRE單詞表的記憶難題。田式背詞法的特點是簡單、直接和有效。簡單即是指記憶方法簡潔明了一看就懂;直接即是指可以從單詞的發音或拼寫直達詞義,無繞語贅述無牽強附會。有效即是指記得快、記得牢、記得準。
 
記得快:1個小時牢記50個GRE難詞。
 
記得牢:一次記住,永遠記住,無需重復。
 
記得準:記憶精確詞義和拼寫,防止和其他詞義相近拼寫相近的單詞發生混淆。
 
田式背詞法包括8類共20多種記憶方法。為什么會有這么多類這么多種的記憶方法呢?因為作者在對GRE詞匯的記憶實踐中發現,對于任何一個特定的詞匯集而言,不管它是四六級詞匯、考研(微博)詞匯,還是托福(微博)、GRE詞匯,如果想要只靠一兩種方法去對付,其結果都將是徒勞的,最終必然走進死胡同。其實,作者是把 6000多個GRE詞匯當作6000多個謎語來猜的,當一個個謎底被揭開的時候,您將會發現,平時難記的GRE單詞原來可以如此容易地被一下子牢記住。下面介紹其中6種記憶方法。
 
一、諧音法
 
就是利用英語單詞的發音的諧音進行記憶的方法。諧音法如果使用得當,是最有效的記憶方法,可以真正做到過目不忘。不過,像所有其他方法一樣,諧音法只適用于一部分GRE單詞,切忌濫用和牽強。例如:
 
hyphen n. 連字號"-"
 
記法 1: hyphen音“還分”→還分著呢,快用連字號連起來吧
 
quaff n. /v. 痛飲,暢飲
 
記法 1: quaff音“夸父”→夸父追日,渴極痛飲
 
二、同構法
 
同構本是一個數學名詞,這里用來指幾個不同的英文單詞可以由相同的英文字母構成這一現象。我們知道,每個英文單詞都由一個或數個英文字母構造而成,由于字母在單詞里排列順序的變化,相同的幾個字母便可以構造出不同的單詞,這些單詞互相稱作同構詞。如果同構詞里有一個是我們非常熟悉的單詞,那就可以拿來作為記憶其他同構單詞的橋梁。用同構法記憶GRE單詞表中的短詞是最有效的。例如:
 
awl n. 尖鉆,錐子
 
記法 1: awl→law(法律)→像尖鉆一樣鉆法律的空子
 
dolt n. 笨蛋
 
記法 1: dolt→told(tell的過去式)→告訴過你了,笨蛋!
 
三、異構法
 
利用異構詞進行記憶的方法就叫異構法。異構是相對于同構而言的。異構詞是指在拼寫上只相差一兩個字母(或符號)的兩個或幾個單詞。若異構詞里有一個是我們所熟悉的,就可以拿來記憶GRE詞匯精選中其他不熟悉的異構詞。例如:
 
cant n. 隱語,術語
 
記法 1: cant→can’t(=can not)→讓人無法聽懂的隱語
 
con v. 熟讀,精讀
 
記法 1: con→icon(圣像,偶像)→熟讀偶像的作品
 
四、拆字法
 
拆字法就是把一個單詞拆成兩個或兩個以上的部分進行記憶的方法。被拆出來的部分可以是完整的有內在聯系的幾個單詞;也可以是具有聯想功能的幾個字母組合。拆字拆得巧可以做到“望文生義”。同樣,不是每個GRE單詞都適合用拆字法來記憶。切忌亂拆。例如:
 
lackey n. 仆人
 
記法 1: lackey→lack(缺少)+key(鑰匙)→缺少鑰匙的人→沒有權利的人→仆人(鑰匙往往是權利的象征)
 
pigsty n. 豬圈
 
記法 1: pigsty→pig(豬)+sty(→stay停留)→豬待的地方→豬圈
 
五、新構詞法
 
利用詞根詞綴進行記憶的方法叫構詞法。也可以把構詞法看作是一種特殊的拆字法。構詞法的關鍵是詞根,如果詞根是熟悉的或者已經記住了,那么在遇到一個由該詞根構成的新詞的時候,構詞法是很有效的一種助記法;但是,如果詞根不熟或者還沒有記住,那么構詞法非但是無效的,而且將成倍增加記憶的負擔,從而走向了助記法的反面。針對傳統構詞法的這一天然缺陷,本人提出了新構詞法的概念,即構詞法必須解決詞根的記憶問題(把詞根當作一個單詞并利用上面幾種方法來記憶),例如:
 
arson n. 縱火
 
記法 1: arson→ars(火)+on→縱火
 
ars→Mars(火星)→火星上真的有火嗎?